منتديات للبناء فنون

منتديات للبناء فنون (http://www.llbf.com.sa/vb/index.php)
-   المخططات المعمارية (http://www.llbf.com.sa/vb/forumdisplay.php?f=20)
-   -   مثلث الحركة في المطبخ (http://www.llbf.com.sa/vb/showthread.php?t=3009)

ماجد المحيميد 09-30-2011 02:20 PM

مثلث الحركة في المطبخ
 

من التوجيهات
عند إعداد مخططات المطبخ وتوزيع القطع داخله


المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ , فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط



و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ


المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :

1 – حوض الغسيل

2 – الثلاجة

3 – الموقد


و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد


بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية


و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله

عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75متر)


منقول


لمسة فنون 10-11-2011 06:57 PM

سلمت يمناك اخي ماجد على الموضوع
وهذه اضافه لتعم الفائده


هناك نقاط هامة يجب الاهتمام بها عند تصميم المطبخ


مراعاة أماكن الفتحات ( الأبواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ .


- معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى :

الثلاجة , غسالة أطباق , بوتاجاز , غسالة ملابس , مراوح شفط

- الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد ,

هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة)

حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ و مراعاة أنيكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث.

- أنواع الخشب :

يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارةالعالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبرأكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب .
كذلك يمكن استخدام حشوة خشب m.d.f الجيد جداً في أعمال الدهانات أوالقشرة.

- أسطح الوحدات:
الجرانيت والرخام : يعتبر أكثر المواد ملائمةلأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل استخدام الجرانيت لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.

الفورميكا :
يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها انفصالها في حالة ضعف أو سوء مادةاللصق وفي حالة وجود رطوبة
الألمونيوم :

يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهوأقل ملائمة لبقاء الحشرات وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورةعامة وسهولة استبدال أي جزء معيب وقت الصيانة.

منشكح 10-12-2011 05:05 PM

الله يعطيك العافيه يا ابو ابراهيم

كلام من ذهب

وتشكر عليه

مسافرةبلازاد 10-15-2011 10:42 PM

شكرا نصيحة في الصميم....

أبوهلال 10-31-2011 11:15 PM

شكرا على المعلومة الحلوة


الساعة الآن 05:19 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

a.d - i.s.s.w